Отдых в Анапе В начало своего отдыхаКарта сайтаКонтакты

Экскурсия в Абрау-Дюрсо

Абрау-ДюрсоАбрау-Дюрсо — это жемчужина Северного Кавказа, расположеная в 14 километрах от Новороссийска.

Абрау-Дюрсо — это село, с населением около трех тысяч человек (ранее — поселок городского типа). Основано село в 1879 году, по приказу русского императора Александра II. На самом деле, это не одно село, а два поселка, Абрау и Дюрсо. В поселке Абрау расположен завод игристых вин и озеро с таким же, как у поселка, названием; поселок Дюрсо (территория меньше, чем территория Абрау) расположен в семи километрах от Абрау, на берегу моря. Тут расположено несколько баз отдыха и детских лагерей.

На горных склонах вблизи села и в долине реки Дюрсо находится множество виноградников, которые прославили данную местность на всю Россию. Недалеко от озера Абрау расположилось винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо».

Основные достопримечательности села — это одноименный завод шампанских вин и горное озеро Абрау.

Единственный в России завод, который использует в изготовлении шампанского классические технологии — это завод «Абрау-Дюрсо». Именно на этом заводе началось производство известного во всем мире Советского Шампанского. В 1892 году князя Л. С. Голицына назначили управляющим поселка. Он начал улучшать местное хозяйство, и построил завод «Абрау-Дюрсо».

На заводе для вас проведут интереснейшую экскурсию. Здесь можно узнать об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, а также о классических технологиях их производства способом, который был изобретен во Франции. В рамках экскурсии, вы побываете в подвалах с вином, а также продегустируете несколько сортов игристого шампанского в Голицинском, Царском и Французском залах.

Возле завода расположен фирменный магазин, в котором вы можете приобрести шампанское. Также тут продаются разнообразные сувениры.

По пути во французский зал вам покажут тоннель, построенный в конце XIX века. Здесь хранятся знаменитые сорта шампанского, которые проходят вторичную ферментацию, а также получают определенную выдержку. Тут вам откроется значение таких непонятных французских слов, как: «Кюве», «Ремюаж», «Козье», «Дегоржаж».

Французский зал был назван в честь рабочих из Франции, которые производили игристые вина в «Абрау-Дюрсо» до Октябрьской Революции. Шампанское из французских подвалов поставлялось до революции на царский стол и именитым аристократам.

Дегустационная программа такова:
Вначале Вы прослушаете лекцию в исторической комнате, после которой пройдете в винные погреба через старинные французские ворота. В погребах вам продемонстрируют процесс изготовления шампанского и процесс его выдержки. На дегустации шампанских вин представлены 6 марок шампанского, по 60 мл каждого.

В винных погребах завода «Абрау-Дюрсо» находится «Александровский» дегустационный зал, названный так в честь Александра II.

В мае 1870 года Абрау-Дюрсо была осмотрена специальной комиссией, по просьбе управляющего Северо-Кавказским округом генерал-майора Д. В. Пилипенко. На основании выводов, сделанных комиссией, 25 ноября 1870 года вышел царский указ о создании удельного имения в этом крае, которое могло бы стать примером рационального ведения сельского хозяйства. Такое имение было создано, и названо «Абрау-Дюрсо», площадь его — 7230 десятин.

Много времени прошло с тех пор, много труда виноделов было вложено в сохранение традиции производства шампанского. Из экскурсии в «Александровский» зал вы узнаете, как производится шампанское, и сможете продегустировать лучшие его сорта. Здесь вы почувствуете, связь исторических событий с современными.

Экскурсия проводится в течение часа, стоимость экскурсии — 350 рублей.


Телефон: +7 (499) 918-64-19

Электронная почта: mail@obanape.ru

Контакты   О компании

Copyright 2009–2015 «Об Анапе»

Мы в контакте