Отдых в Анапе В начало своего отдыхаКарта сайтаКонтакты

Лечебное питание

Диетотерапия является известным и популярным методом лечения многих заболеваний. В дошедших до нас медицинских трактатах таких ученых прошлого, как Гиппократ, Авиценна, и других основоположников медицины давались ценные наставления по организации питания больного, по рациональному питанию здорового человека. Слово «диета» древнегреческого происхождения и означает режим питания.

Пища, будучи пластическим и энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей, осуществлению внешней работы, протеканию внутренних процессов в организме.

Правильное питание основывается на принципе сбалансированности компонентов пищи — белков (аминокислот), жиров, углеводов, витаминов; минеральных веществ — и не должно быть избыточным "ли недостаточным. Это очень важный фактор не только в нормальном развитии и функционировании динамичной системы растущего детского организма, но и в профилактике болезней и их лечении.

Сегодня значительная группа детей и подростков страдают избыточной массой тела и ожирением, в различных регионах нашей страны их число колеблется от 8 до 30 процентов. Избыточный вес — не просто косметический дефект, а прежде всего серьезное нарушение обмена веществ даже при самой легкой его степени, заболевание с морфологическими и функциональными изменениями в различных органах и системах. Болезнь проявляется повышенной утомляемостью, снижением успеваемости в школе, апатией, пренебрежением к физкультуре и спорту. Она исподволь готовит почву для возникновения в недалеком будущем таких тяжких недугов, как сахарный диабет, гипертония, ранний атеросклероз (он встречается и в детском возрасте), ишемическая болезнь сердца, воспаление печени, почек и др. Ожирение отрицательно отражается на половом развитии, а в последующем на детородной функции. В конечном итоге у людей с ожирением (наблюдается у 12–40 процентов взрослых) снижается трудовая активность, а порой наступает инвалидность.

В связи с этим, учитывая вред избыточного питания, следует обратить внимание на своевременный, ритмичный прием пищи, что важно для хорошего усвоения и нормального протекания процессов пищеварения.

Родителям, обеспокоенным в силу разных обстоятельств, чаще из чисто обывательских побуждений, тем, как побольше накормить ребенка, стоит прежде подумать о последствиях.

На курорте Анапа применяют рациональное и диетическое питание. Под первым имеется в виду сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, под вторым — питание с лечебными целями при различных заболеваниях. Диетотерапия — обязательный элемент комплексной курортной медицины. Она должна отвечать двум основным условиям: оказывать терапевтическое влияние на организм и обеспечивать поступление в него достаточного количества питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, что особенно важно для растущего детского организма. Например, пища, чрезмерно богатая белками, способна провоцировать аллергические состояния, а недостаток белков может привести к дистрофии организма, снижению иммунитета, поскольку нарушается синтез защитных глобулинов.

Суточный пищевой рацион равномерно распределяется применительно к энергетическим затратам в течение дня. Для детей вполне приемлемо четырехразовое питание с интервалами в 4–4,5 ч. При этом завтрак и ужин составляют по 25 процентов суточной калорийности рациона, обед — 35 процентов, полдник— 15 процентов. Ужин проходит не позднее чем за 2 ч до сна. Интервал между ужином и завтраком следующего дня не превышает 11 —12 ч во избежание ночной гипогликемии (значительное понижение содержания глюкозы в крови).

При внутреннем приеме минеральных вод организовано пятиразовое питание (первый завтрак, второй завтрак, обед, первый ужин, второй ужин). Минеральную воду дети пьют перед завтраком, обедом и ужином.

Богатые белками блюда подают на завтрак и обед, молочные и крупяные — преимущественно на ужин.

Высококалорийный первый завтрак состоит в основном из мясных, рыбных, яичных блюд, творога, сыра. На второй завтрак рекомендуют молоко, кефир, овощные блюда, фрукты, ягоды.

Обед — время приема наиболее калорийной пищи, в частности супов, приготовленных, как правило, на мясных и рыбных бульонах достаточной концентрации (при отсутствии противопоказаний). Один-два раза в неделю в меню включают вегетарианские супы. Порции первого блюда небольшие: для детей дошкольного возраста по 150–250 мл супа, для школьников 300–450 мл, на второе дают мясные и рыбные блюда с гарнирами. Для детского лечебного питания используют нежирные сорта говядины, кур, мясо кролика, нежирные сорта рыбы: хек, треску, судака, навагу и др. Обязательным компонентом являются свежие овощи или овощное блюдо, с тем чтобы примерно 50 процентов витаминов и минеральных солей суточной потребности приходилось на обед. На третье предлагают кисели, компоты, чай с медом, печенье или булочки, фрукты.

В полдник включают Стакан молока или кефира, блюдо из творога, запеканки, булочки, фрукты, ягоды.

На ужин подают достаточно горячие блюда: крупяные, яичные, молочные, творожные, овощные. Мясное не рекомендуют или ограничивают, жирную пищу исключают. Ограничивается прием жидкости, возбуждающих напитков — кофе, какао, крепкого чая. Второй ужин (за час до сна) состоит из стакана молока или кефира, витаминного чая с булочкой или печеньем.

Лечебное питание детей не может быть копией питания взрослых, оно должно отвечать запросам растущего организма ребенка, учитывать его возраст и индивидуальные особенности.

Южные курорты располагают изобилием овощей, фруктов, винограда, в которых содержится большой набор ценнейших витаминов и микроэлементов, поэтому удельный вес этих натуральных продуктов в меню для детей довольно высок.

Вопросы рационального полноценного питания широко освещены в научно-популярной литературе, она доступна читателю, важно только разумно руководствоваться этими медицинскими рекомендациями.

Научно обоснованные диеты предлагаются в зависимости от характера заболевания, его фазы и стадии. Механически, химически и термически, щадящие диеты обеспечиваются приемами кулинарной обработки продуктов с ограничением и, как правило, с исключением раздражающих желудок и возбуждающих желудочную секрецию солений, копченостей, соусов, пряностей. Не рекомендуется включать в рацион питания детей бараний и говяжий жир, необрезную свинину, утиный жир, маргарин, комбижир, рыбные и мясные консервы, так как они угнетают секрецию пищеварительных желез, длительное время находятся в желудочно-кишечном тракте и ухудшают усвояемость других компонентов пищи. В детском питании особенно недопустимо использование долгогретых, несколько раз кипяченых жиров, поскольку в них образуются вредные для организма продукты окисления, так называемые альдегиды.

В здравницах Анапы в зависимости от медицинских показаний применяются несколько диет. На курорте разработано двухвариантное семидневное меню.

Питание здоровых детей и с поражениями органов дыхания нетуберкулезного характера, а также хроничешенное содержание белков при некотором ограничении углеводов и поваренной соли, полном отсутствии экстрактивных веществ. В достаточном количестве употребляют молочные продукты: молоко, кефир, простоквашу, творог; мясные: говядину, куриное мясо, мясо кролика; овощные: картофель, капусту, помидоры, морковь, огурцы, тыкву, кабачки. Не используют приправы и пряности, богатые эфирными маслами, которые раздражающе действуют на слизистые дыхательных путей, а также мясные, рыбные и грибные супы и бульоны. Пища готовится в отварном виде или тушится после предварительного отваривания. При лечении хронических неконтактозных заболеваний кожи в детских здравницах Анапы применяют диету № 10 с повышенным содержанием белков. Она способствует снижению восприимчивости организма к пищевым аллергенам, укрепляет его защитные силы, обеспечивает нормальный обмен веществ, рост и развитие ребенка. Диетой предусмотрено увеличенное содержание в пище белков и ограничение легкоусвояемых углеводов, жидкостей, поваренной соли. При себорейной экземе и нейродермите сахар лучше заменить ксилитом. Ограничивают или исключают продукты, усиливающие поражение кожи: цитрусовые, пряности, некоторые ягоды, сыр, рыбу, яйца, мед. При наличии обостренной чувствительности к отдельным повседневным продуктам, таким, как молоко, морковь, помидоры, картофель и др., их тоже исключают из меню. Не употребляют и экстрактивные вещества, мясные и рыбные бульоны, пряности; вторые блюда подают в отварном, тушеном и запеченном виде.

Возможна некоторая модификация диеты. В меню включают пшеничный и ржаной хлеб с одновременным ограничением булочек, вафель, печенья, макарон. Из круп используют геркулес, рис, пшенную и манную (гречневую — при отсутствии к ней индивидуальной чувствительности). Широко представлены молоко и особенно кисломолочные продукты. Допустимы нежирные сорта мяса и рыбы, их готовят в отварном виде и дают под медицинским контролем за реакцией организма на эти продукты.

Лечебное питание при болезнях органов пищеварения играет ведущую роль в комплексном санаторно-курортном лечении и строится по нескольким диетам. Так, при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки детям назначают диету № 1. Эта щадящая диета способствует значительному уменьшению раздражения и ускорению восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует секреторную и моторную функцию желудка. В меню входят блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Разрешается мясо и рыбу слегка запекать, но жареные блюда исключают совершенно. Пищу в основном готовят протертую и отварную. Ограничивают продукты, содержащие много растительной клетчатки. Острые блюда, специи, пряности, соусы запрещены.

Лечебное питание детей при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и при отсутствии обострения осуществляют по диете № 2. Она эффективна для нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка, нарушенных в результате длительного воспаления его слизистой оболочки, стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы, повышает компенсаторные механизмы остальных органов пищеварения. Блюда готовят в основном в вареном виде и на пару, хотя допустимо легкое обжаривание. Ограничивают потребление сырых овощей и фруктов, всех продуктов, богатых клетчаткой, острых блюд. Из меню исключают жирные сорта мяса и рыбы, специи и пряности.

При хронических колитах (воспаление кишок) с отсутствием обострения лечебное питание детям организуют по диете № 4в. Она оказывает нормализующее действие на функции кишечника, способствует ускорению восстановления нарушенной воспалительными процессами его слизистой оболочки, повышает общую сопротивляемость детского организма. В этом случае преимущественно измельченную пищу готовят на пару или в вареном виде, допускается запекание в духовке. Показаны богатые пектиновыми веществами тертые яблоки, морковь, бананы. Исключают продукты трудноусвояемые и раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника: тугоплавкие жиры, бобовые, ржаной хлеб, капусту, томаты, огурцы, персики, абрикосы, сливы.

При хроническом воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей с отсутствием обострения предлагают диету № 5. Эффективность ее заключается в стимуляции ферментативных и белковообразующих процессов, желчеобразования и выведении желчи, что в конечном итоге препятствует жировому перерождению печени и способствует восстановлению ее функции, желчного пузыря и желчных протоков, вызывает стихание воспаления. В кулинарной обработке продуктов предусмотрено приготовление пищи в отварном виде и на пару, не разрешаются жареные блюда. В меню активно используют продукты липотропного действия, то есть уменьшающие жировую инфильтрацию печени: творог, нежирное мясо, нежирные сорта рыбы, яичный белок, геркулес, гречневую крупу. Рекомендуют сливочное и растительное масло. За исключением кислых ягод и фруктов широко употребляют разнообразные плоды, которые богаты клетчаткой, витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Показаны варенье, мед, джем, мармелад, пастила. В меню не входят продукты с экстрактивными веществами и эфирными маслами: копчености, мясные, рыбные и грибные супы, консервы, чеснок, редис, щавель, хрен, горчица, перец, а также тугоплавкие жиры, колбасы, ржаной хлеб, сдобное тесто, бобы, горох, шоколад.

При сочетанном воспалении желудка и печени с желчевыводящими путями целесообразно придерживаться диеты № 5а, обеспечивающей механическое щажение желудочно-кишечного тракта и восстановление функций печени, желчного пузыря и желчных путей.

Детям, страдающим ревматизмом и хроническим неспецифическим полиартритом, назначают диету № 10 с повышенным содержанием белков. За исключением некоторых особенностей она аналогична диете при болезнях кожи. Целевое назначение — обеспечить нормальный рост и развитие больного ребенка, снизить повышенную чувствительность, уменьшить воспалительные процессы в соединительной ткани, повысить защитные силы организма. Эта диета включает продукты с увеличенным содержанием белков, витаминов, особенно группы В. Очень полезны молоко и другие молочные продукты, богатые легкоусвояемыми белками и кальцием, овощи и фрукты с повышенным содержанием калия. В меню присутствуют картофель, капуста, свекла, морковь, компоты и настои для питья из сухофруктов (чернослив, изюм, курага, урюк). Вторые блюда готовят в отварном, тушеном и печеном виде, овощи хорошо разваривают, ограничивают поваренную соль, легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия) и экстрактивные вещества.

Для детей с избыточной массой тела, страдающих ожирением, разработана диета № 2, главная цель которой — снизить излишний вес и привести в нормальное состояние нарушенный обмен веществ. Здесь сохранены физиологические нормы белка, расчеты которого обосновываются для данного возраста ребенка, а не по фактической у него массе тела. Однако эта диета является неполноценной, поскольку имеет существенные ограничения на потребление углеводов, жиров, экстрактивных веществ. Прием жидкости ограничен до одного литра в сутки, поваренной соли до 5–7 г. Супы преимущественно вегетарианские, мясо и рыбу нежирных сортов дают в отварном виде. Широко включают в меню салаты из сырых и вареных овощей грубой шинковки, а компоты, чай и другие напитки готовят без сахара.

Виды лечения     Статьи о лечении

Телефон: +7 (499) 918-64-19

Электронная почта: mail@obanape.ru

Контакты   О компании

Copyright 2009–2015 «Об Анапе»

Мы в контакте