Отдых в Анапе В начало своего отдыхаКарта сайтаКонтакты

Виноградолечение

Виноград — одно из древнейших культурных растений. Археологические находки свидетельствуют о том, что на северном побережье Черного моря виноград стал культивироваться с V века до нашей эры. В греческой мифологии существует легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в многолетнюю лиану — виноградную лозу. Отсюда и происхождение названия винограда — ампелос. Ампелотерапия — лечение виноградом Выдающиеся ученые античного мира Гиппократ, Цельс Плиний Старший, Гален писали о медицинском использовании винограда. В России научно обоснованные принципы ампелотерапии впервые были разработаны в конце прошлого века ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым.

Плоды винограда и продукты его переработки обладают ценными пищевыми и лечебными качествами. В конце летнего сезона виноград занимает видное место в питании отдыхающих и жителей побережья. Ампелотерапия, являясь одним из видов диетического питания и фитотерапии, весьма эффективна в курортном лечении целого ряда заболеваний.

Столовые сорта винограда выращиваются для употребления в свежем виде, бессемянные и крупноягодные идут на сушку для получения кишмиша, изюма, коринки.

Ампельные растения используются в Анапе в декоративных целях — для озеленения и украшения зданий, террас, арок, беседок, навесов. Богатая листва предохраняет стены сооружений от зноя, задерживает пыль, обогащает воздух кислородом.

В окрестностях Анапы расположены обширные массивы ценнейших сортов винограда. Большая роль в развитии виноградарства принадлежит Анапской зональной опытной станции, созданной еще в 1922 году постановлением Совета Народных Комиссаров и Комиссариата земледелия РСФСР.

Виноградные плантации столовых сортов в. районе составляют 15 — 20 процентов от общей площади виноградников. Средняя урожайность столового винограда 150 ц/га.

Виноградный сезон в Анапе начинается со второй половины июля и продолжается до первых чисел ноября. Наибольшее распространение получили столовые сорта: Шасла белая, розовая, мускатная, Кардинал, Карабурну, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Италия.

Жемчуг Саба — наиболее ранний сорт, его зрелые гроздья появляются в начале третьей декады июля. Потребляется в свежем виде, к хранению не пригоден. Грозди весом 100–120 г, цилиндрические, обычно рыхлые. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белого цвета с оттенком загара. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

Кардинал тоже относится к ранним сортам. Созревает в первых числах августа. Пригоден для транспортировки. Грозди крупные, весом до 400–500 г, цилиндро-конической формы. Имеет красивые, темно-красного цвета ягоды с очень приятными вкусовыми качествами. Кожица средней плотности, мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Королева виноградников — ранний сорт, созревает начиная со второй декады августа, используется исключительно в свежем виде. Грозди средние, весом 360–400 г, цилнндроконической или конической формы, умеренной плотности. Ягоды крупные, овальные, золотисто-янтарного цвета. Кожица толстая, мякоть плотная, сочная.

Шасла белая — наиболее распространенный в Анапе сорт винограда, относится к ранним, созревание происходит к третьей декаде августа. Пригоден для зимнего хранения. Грозди средней величины, весом около 200 г, конической или цилиндрической формы. Отличается красивым видом и хорошим вкусом. Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-белые или золотисто-желтые, с загаром с солнечной стороны, кожица тонкая, мякоть сочная. Шасла розовая выделяется цветом ягоды, покрытой густым пруином (налетом). Шасла мускатная имеет прекрасный вкус с мускатным ароматом, красивый светло-янтарный цвет.

Мускат гамбургский относится к лучшим, высококачественным сортам среднего срока созревания — середина сентября. Грозди чаще небольшого размера конической или цилнндроконической формы, ветвистые, рыхлые, лопастые, весом 250–300 г, отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Имеет тонкий вкус со своеобразным мускатным ароматом. Ягоды различной величины, овальные или круглые, фиолетово-синего цвета. Кожица довольно толстая, мякоть мясистая, сочная.

Карабурну—поздний сорт, первые- зрелые грозди появляются в третьей декаде сентября. Пригоден для длительного хранения. Грозди крупные, весом до 600 г (отдельные экземпляры достигают 2 кг), конической формы, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато-белые или золотистые. Кожица средней толщины, мякоть плотная, хрустящая.

Италия — поздний сорт, созревает в конце сентября. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, умеренной плотности, весом 300–350 г. Ягоды крупные, белого или янтарного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная мясистая с приятным мускатным ароматом.

Хранить столовые сорта винограда следует в темном помещении при температуре воздуха от 0 до 4°С. Они славятся не только высокими питательными и превосходными вкусовыми качествами, но и обладают лечебными свойствами.

Один килограмм винограда дает человеку от 700 до 850 калорий.

Зрелые ягоды содержат 65–85 процентов воды, богаты сахарами — глюкозой, фруктозой — до 25 — 30 процентов, минеральными солями и микроэлементами — калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и др. — до 1,5 процента, имеют в своем составе органические кислоты — яблочную, лимонную, винно-каменную и др. — от 0,5 до 1,5 процента. В 100 г свежих ягод присутствует 0,02–0,12 мг витамина А, 0,43–12,2 мг витамина С, 0,25–1,35 мг витамина В в малых количествах витамины Р, В6. Кроме того, в виноградных ягодах обнаружены ароматические, красящие, дубильные (танин) вещества, эфирные масла, воск, клетчатка, пектины, различные ферменты.

Качество и состав винограда зависят от его сорта, почвы, климата, ухода, степени зрелости. Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян, покрыта бело-голубоватым восковым налетом — пруином. По мере созревания она из водянистой и кислой (из-за преобладания кислот) в связи с нарастанием содержания сахара и минеральных веществ становится сладкой и сочной.

Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, легко усваивается организмом и частично служит исходным материалом для образования гликогена в печени.

Глюкоза оказывает благоприятное действие на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечных мышц. Виноградный сахар повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга и веночные сосуды сердца, обеспечивая тем самым лучшее питание сердечных мышц и нормализуя их деятельность, повышает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, усвоение кислорода тканями.

Ампелотерапия — эффективное средство при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, при пороках сердца, неврогенных расстройствах.

Глюкоза, клетчатка, пектины и энзимы стимулируют перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие, возбуждают выделение пищеварительных соков; органические кислоты, особенно винная и яблочная, улучшают микрофлору желудка, способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта. Виноград уменьшает в желудке выделение соляной кислоты, что обычно сопровождается некоторым снижением секреции желудочного сока, иногда на довольно продолжительный срок; за счет улучшения тонуса мышц желчных протоков увеличивается выделение желчи. Соли органических кислот, сгорая в организме, образуют карбонаты. Поэтому виноградный сок, несмотря на кислую реакцию и кисловатый вкус, является физиологически щелочным средством (1 л виноградного сока равен по действию 6 г соды).

Таким образом, виноград в определенной степени нормализует желудочную секрецию, повышает аппетит и благоприятно отражается на функции пищеварения в целом. Следует, однако, помнить, что твердые частицы ягод — кожица и семена — вызывают механическое раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и потому могут оказать нежелательное действие при гастритах и язвенной болезни.

Минеральные вещества винограда возмещают их потери в организме. Кальций и фосфор имеют положительное значение для роста, железо благотворно влияет на кроветворение и окислительные процессы.

Виноград укрепляет общее состояние больного, нормализуя питание и обмен веществ. При его потреблении отмечается прибавление в весе, улучшаются показатели, крови, поэтому виноград является эффективным средством при истощении и малокровии.

Органические кислоты винограда обусловливают его диуретические свойства, способствуют выведению солей, мочевины, мочевой кислоты. Сгорая в организме, они освобождают щелочи. В этой связи ампелотерапия улучшает работу почек и показана при подагре и мочекислых диатезах.

Виноград слегка раздражает дыхательные пути, вследствие чего усиливается секреция слизистых оболочек, облегчается отделение мокроты, смягчается кашель, проявляется заметное отхаркивающее действие. Отсюда несомненная польза виноградолечения при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Виноград укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, служит тонизирующим средством.

Он особенно полезен ослабленным детям, так как виноградные ягоды содержат необходимые для растущего организма ребенка минеральные вещества, легкоусвояемые соли калия, кальция, железа, фосфора.

В последнее время высказывается предположение, что в винограде, наряду с чесноком, луком, морскими продуктами — рыбой, водорослями, мясом китов и тюленей, — возможно, присутствуют компоненты, обладающие защитными свойствами в отношении развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Благодаря своим ценным качествам виноград очень полезен для проведения разгрузочных дней (2 кг в день 2 раза в неделю, исключая при этом из пищи какие-либо другие продукты). При отсутствии свежего винограда облегченная диета может состоять из виноградного сока. С той же целью используют сушеный виноград, имеющий более высокую калорийность и более концентрированный химический состав.

Курс ампелотерапии в первые три дня следует начинать с небольших количеств: для взрослых по 250 г, для детей в зависимости от возраста до 150 г на один прием. В течение дня принимают 2 — 3 раза. Затем, постепенно увеличивая суточное количество, к седьмому дню можно довести его взрослым до 1,5–2 кг в день, детям до 1 кг. Первую порцию ягод рекомендуется съедать натощак, часа за полтора до завтрака, вторую — за 2 ч до обеда и третью — за 2 ч до ужина. Употребление винограда непосредственно перед едой снижает аппетит. Курс лечения обычно составляет 20–30 дней.

Виноград должен быть спелый, сочный, свежесрезанный. Перед едой его тщательно обмывают кипяченой водой для удаления пыли и остатков ядов, попавших на ягоды при опрыскивании. Кожицу и зерна употреблять не следует.

Необходима санация полости рта, так как кислоты виноградных ягод, попадая на кариозные зубы, вызывают боль, усиливая их разрушение. После еды надо обязательно полоскать рот, желательно содовым раствором.

При проведении курса ампелотерапии должны быть исключены продукты с повышенным содержанием углеводов: спиртные напитки, пиво, квас, лимонад, сладкие блюда. Сочетание молочных продуктов и винограда может вызвать диспепсию, особенно у детей.

Курс ампелотерапии эффективен в том случае, если он проводится по рекомендации и под контролем врача с учетом индивидуальных особенностей организма.

Показаниями для виноградного, лечения являются: болезни органов пищеварения (хронические гастриты, холециститы, гепатохолециститы, колиты с наклонностью к запорам); болезни обмена веществ (мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия); функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой системы, пороки сердца в стадии компенсации и недостаточности кровообращения I — II степени; хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких вне обострения; упадок питания и анемия в легкой и средней степени.

Виноград нельзя принимать при высокой степени ожирения, сахарном диабете, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности.

Виды лечения     Статьи о лечении

Телефон: +7 (499) 918-64-19

Электронная почта: mail@obanape.ru

Контакты   О компании

Copyright 2009–2015 «Об Анапе»

Мы в контакте